Корни его искусства нетрудно найти и в русской народной картинке, и в средневековой миниатюре, и в комиксе, и в плакате, а кто-то найдет их даже в учебнике по биологии. За внешней, более понятной, стороной скрываются куда более сложные и даже загадочные содержание и смысл.
Направление, в котором работает художник, сам он определяет как «родионовская живопись» и называет себя «художником-повествователем». В галерее ARTSTORY любят рассказывать разные истории. А здесь и сами работы – это притчи, а иногда и вполне жизненные анекдоты. Только вот реальность всего происходящего в созданных сюжетах скорее из «параллельной», не нашей действительности. «Мир обитания персонажей моих картин – это таинственный чудолес, я его называю еще заповедником. Здесь привычные человеку правила и законы работают каким-то особым образом, подчиняясь своим же великим, я уверен, целям. Пытаюсь во все вникнуть и разобраться, мало что получается, но при этом я всякий раз безумно рад и счастлив, когда попадаю в это чудное место!»
Каждая из работ Е. Родионова (а всего будет представлено более 100 произведений), несмотря на кажущуюся наивность и позитив, имеет и своего рода «изнанку», олицетворяющую внутренний мир и переживания художника.
Используя приемы, характерные для наивного искусства, Евгений Родионов изображает альтернативную мифологическую реальность. Сказочная повседневность родионовских сюжетов наиболее близка лубочным картинкам: в декоративной манере художник описывает жизненные истории, происходящие с его героинями-бабулями в «таинственном заповеднике».
Традиционный лубок, берущий свои истоки в народном творчестве, для которого характерна простота техники и изобразительных средств, преобразуется в творчестве художника в своеобразный «псевдолубок», как его называет художник. Он селит персонажей своих картин в некий таинственный заповедник, где все подчинено своим особым правилам. «Как и всякий заповедник, это место закрыто для посещений, и ход жизни протекает в нем так, как нужно, то есть своим самым что ни на есть естественным образом», – так описывает его сам автор. Обитательницы этого причудливого места резко контрастируют с окружающим их пространством: зрителя встречают героини-«бабули», в цветастых платочках, платьях в горошек, на первый взгляд, простодушные и наивные, но каждая со своим особым характером и жизненным багажом.
Родионов придумывает своим работам «говорящие» названия и этим продолжает свое повествование. Вот примеры того, что увидят посетители: «Мы кормили рыбу кашей и поили молоком», «Покажи мне, птица, эту кенгуру», «Диогеновны», «– Рыбу землеройку мы ловим на зефир», «Это, Дуня, на гербарий», «Чтобы громко. Чтобы огого!», «Звезды – они, как мухи», «Грусть-печаль – штука коллективная», «Айда, родимая, бананы собирать», «А мы летом ходим в лыжах против ветра по грибы!», «– Нонче чудо сорняки».
Как в старой компьютерной игре, в «чудолесье» все появляется не сразу, а постепенно, будто сквозь растворяемую и исчезающую тьму неизвестности. «Карта моего заповедника бесконечна… Вас ждут новые открытия и новые разгадки, а, может, наоборот – новые секреты и загадки. Вообще здесь, как только начинаешь чувствовать, что вот-вот уловил смысл сути вещей, тут же происходит какая-нибудь ерундовина, которая все твои представления перевертывает с ног на голову… А эти самые ерундовины и есть часть незримого фундамента, на коем и стоит пока еще неизведанный мною до конца чудный мир».
В течение работы выставки, которая продлится с 22 декабря 2022 до 4 февраля 2023, посетителям предложат разгадать арт-квест, где они смогут предложить свою трактовку происходящему в Чудолесье.
Вход по билетам в галерею (100-200 руб.)
Москва
Старопименовский пер., д. 14
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.