Выставка «Совпадение горизонта»

Выставка «Совпадение горизонта» с участием Владимира Мигачева и Александра Кабина, приуроченная к 10-летию галереи ArtStory, завершает юбилейный сезон.

Выставки 6+

Экспозиция разделена на две части. В малых залах будут экспонироваться работы из коллекции ArtStory – это выбор основателей галереи Люсинэ Петросян и Михаила Опенгейма. В большом зале и в коридоре будут представлены новые работы художников, воплощающие актуальные для авторов проблемы.

Выбор коллекционера и художника не всегда совпадают, чаще – не совпадает полностью. Зачастую художник, увлеченный определенной темой, стремится показывать публике свои последние произведения. Коллекционер же предпочитает, как правило, обращать внимание не только и не столько на новые работы, но обращается к творчеству автора в целом, часто выбирая работы, может быть, даже уже и потерявшие актуальность для самого художника.


 

Это порождает своеобразное «противостояние» между интересами участников, которое можно даже воспринимать как своеобразный «баттл». На самом же деле, в этом противостоянии есть удивительная красота, даже созвучие. Зрителям также предлагается принять участие в этом «сражении», и определить, на чьей стороне окажутся их симпатии, что им ближе: выбор коллекционеров или художников.


Выставка «Совпадение горизонта» строится на диалогах. Причем не только на диалоге двух художников – перед зрителем открывается возможность посмотреть на взаимодействие работ художника и пространства, на диалог художника и коллекционера.

Владимир Мигачев и Александр Кабин обращаются в своем творчестве к схожим темам: они работают с темами памяти, событий, процессов и явлений настоящего и прошлого; рассуждают о времени, о пространстве и восприятии, обращают внимание на роль, которую играет человек во всем вышеперечисленном. Оба исследуют пейзаж на предмет места силы или пустоты, энтропии, как соотношение величин человек-природа-стихия, человек- машина.


 

Используя разные технические и выразительные средства, авторы задают одни вопросы и ищут на них ответы, тем самым выстраивая общую линию повествования. Эта линия проходит тонкой нитью через все работы художников и тянется с Севера на Юг. Кстати, Кабин родом из Северодвинска, а Мигачев – из Краснодара.


 

Линия становится контуром, которым художники намечают вектор своего движения, очерчивает горизонт. Это тем более важно, что линия горизонта – один из основных элементов пейзажа, к которому Владимир Мигачев и Александр Кабин обращаются чаще всего. Именно через природу, индустриальные и постиндустриальные пейзажи они пропускают важные для себя темы – как через фильтр.

Горизонт – недостижимое пространство. Подобно идеалу, он всегда остается вне зоны доступа, стремящегося к нему человека.

Владимир Мигачев: «Линия горизонта – один из основных элементов пейзажа. Чаще горизонт присутствует в пространстве пейзажа, либо подразумевается. Художники, приоритетом в творчестве которых является пространство (ландшафт, пейзаж), предпринимают попытку через этот жанр осмыслить социальные, культурные явления, происходящие в обществе… Линия горизонта не повторяется, но иногда совпадает, как совпадают или являются противоположными взгляды или мнения участников».

Александр Кабин: «Формат работ позволяет говорить с позиции масштаба, широкого угла, продолжительной линии горизонта. Видимый горизонт становится иллюзорным или, когда его скрытая линия открывается с горизонта нашего познания…

Предложение выставить новые работы художников и работы из коллекции галереи натолкнуло на интересную мысль. Художники периодически возвращаются к ранее написанным свои работам – удачным или не очень. Мои картины выстраиваются в смысловую линию возвращения к себе, к своему творчеству. Заново раскрываются темы и сюжеты работ прежних лет, а где-то идет переосмысление созданного ранее».

На выставке «Совпадение горизонта» особенно важным для художников станет возможность вступления в диалог с пространством галереи. Для достижения эффекта полного погружения в атмосферу, в экспозиции представлены не только работы художников, но видео, созданное специально для выставки при помощи искусственного интеллекта. Это было сделано для того, чтобы создать идеальные условия для эксперимента авторов, который заключался в попытке совместить линии горизонта в работах.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 5 января в 12:00

Москва
Старопименовский переулок, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов